市委统战部召开中心组学习扩大会议传达贯彻省委常委会专题研究苏州市工作会议精神

时间:2017-09-29 来源:

 

 

  9月29日,市委统战部召开中心组学习扩大会议,传达学习省委常委会专题研究苏州市工作会议精神,并就全市统战系统贯彻落实省委常委会会议精神进行专题部署。市委副书记、统战部部长朱民,市委统战部全体班子成员出席会议。

  会议传达了省委常委会研究苏州市工作时对苏州提出的三个方面的要求:一是苏州“两个标杆”定位要求。即,苏州要成为高水平全面建成小康社会的标杆和探索具有时代特征、江苏特点的中国特色社会主义现代化道路的标杆。二是苏州要继续当好全省改革开放、创新发展的探索者。三是苏州要始终保持负重奋进、敢为人先的干事创业精神状态。

  会议强调,省委常委会专题研究苏州市工作会议召开后,市委常委会立即召开会议开展学习贯彻、部署落实,制定了贯彻落实省委常委会会议精神“三年行动计划”,成立了学习贯彻省委常委会会议精神领导小组及6个专项小组,逐条逐项落实关键举措,展开工作布局,全力抓好省委常委会会议精神的落实到位。

  朱民指出,省委常委会召开会议专题研究苏州市工作,充分体现了对苏州发展的高度重视和关心厚爱,对苏州发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。省委李强书记对苏州市情况熟悉、定位精准,对苏州市提出了针对性很强的要求,并明确省有关方面对苏州改革发展将给予更大的支持。

  朱民强调,全市统战系统要认真贯彻落实省委常委会会议精神和市委提出的学习贯彻部署要求,认真组织开展学习活动,重点围绕勇当“两个标杆”、把握“四个突出”、建设“四个名城”开展研究讨论。要结合明年工作,围绕党的十九大精神和省委常委会会议对苏州提出的新要求,积极思考、深入研究、强化创新,在全市统战系统全面抓好贯彻落实。

  民主党派工作方面,要引导民主党派成员围绕苏州“两个标杆”定位来做文章。开展民主协商、调查研究、提案建议等工作时要体现出核心意识、大局意识,时刻聚焦“两个标杆”,以此产生共鸣、发出共振。

  工商联工作方面,要结合国务院近日出台的《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,千方百计创新举措,在弘扬企业家干事创业精神方面下功夫,鼓励民营企业家更多更快更好地参与科技创新,研究新形势下产业转型升级的方法路径。

  海外联络及新社会阶层人士工作方面,要充分发挥苏州外向型程度高、在苏投资客商多的优势,研究如何凝聚在苏投资客商力量资源,加快苏州和港澳、海外之间的技术转移、科技创新。要汇聚全球的智力资源、创新资源,在港澳、海外工作中更加注重与当地高水平高等学院的交流合作,寻求智力支援、创新支撑,以此推动苏州创新发展、产业升级。

  民族宗教工作方面,要充分传承发挥好苏州独特的人文优势、深厚的文化资源、包容的城市气质,利用在苏宗教平和共存、少数民族和谐共处的大好局面,塑造出多元融合的苏州文化生态,打造出具有苏州标识的民族宗教文化品牌,传承弘扬好苏州历史文化。

  朱民要求,全市统战系统要对照市委贯彻落实省委常委会会议精神提出的六个方面的专项部署要求,组织学习研讨,结合明年重点工作,思考摆布工作举措,确保省委常委会会议精神在统战系统落到实处。

  市委统战部各处(室)、机关党委主要负责同志,市纪委第四派驻纪检组有关负责同志参加会议。


(编辑:统战部)