朱民调研苏州市秋收秋种和秋粮收购情况

时间:2016-11-21 来源:

  11月16日,市委副书记、统战部长朱民来到吴中区甪直镇澄湖农业园、吴江同里北联水稻示范区、吴江中心储备库等地,调研我市秋收秋种和秋粮收购情况。受10月下旬连续阴雨天气影响,我市秋收秋种明显延迟。截至11月15日,全市水稻收割69.7万亩,进度为64%。
  秋收季节,田间地头一片繁忙。在澄湖农业园,成熟的稻田泛着金黄,大型收割机在田间来回奔忙。
  朱民仔细查看了稻穗的长势,并向种植户询问了收割情况。10月份以来,我市出现持续阴雨天气,这次降雨过程持续时间之长、降雨量之大、覆盖范围之广均为历史同期罕见,导致部分田块出现倒伏现象和田间持水量过饱和,给今年秋收秋种工作带来严重影响。尽管各部门密切配合,趁雨隙抢收抢种,但整体进展仍严重减缓。据农情调度,小麦播种17.3万亩,进度18%,是常年同期的三分之一;油菜栽种1.8万亩,进度27%,常年同期已经结束。分区域看,昆山市和高新区进度最快,进度超过九成;张家港市和相城区收获进度八成左右,常熟市、太仓市、吴中区和吴江区由于受种植品种熟期偏晚、开镰遭遇连阴雨及翻晒场地烘干设备制约等影响,秋收秋种进度过半。
  受恶劣天气影响,稻谷不能及时收获入库,三麦、油菜播栽质量下降,雨水多、土壤湿度大,湿耕湿种、粗耕粗种的面积比较大,收种季节紧、雨水多,麦菜的基苗肥使用、化学除草和沟系配套等一种就管工作到位率低。为保障秋收秋种机械使用,市农业部门加大了投入和跨区作业调度,目前全市已投入的农机总动力达到170多万千瓦,其中,各种联合收割机2681台、大中型拖拉机4489台、秸秆还田机4476台。市粮食部门已落实好45万吨仓容,基本满足农民售粮需求。同时,加强与中储粮公司的联系,在秋粮收购开始前完成了22个托市收购库点的审批工作。全市8502吨装机容量低温烘干设施也提前调试到位,做到边收边烘,随收随烘。据市粮食局统计,截至11月14日,全市已累计收购粳稻14.01万吨,占预计收购量的35.9%。其中,中储粮托市收购粳稻1.06万吨。
  秋收秋种工作事关全年粮食稳产丰收,事关农业增效农民增收。朱民要求,各地要高度重视,确保秋收工作有序推进,要及时抢晴天适时收脱,对收获的秋粮要及时进行晾晒、烘干,提高质量,确保颗粒归仓。要充分发挥农机具的作用,积极做好农机具的检修、调试和跨区作业机械的协调工作。要抓好秋粮收购工作,维护种粮农民利益、促进农民增收。
  市领导蒋来清参加调研活动。


(编辑:统战部)