苏州市启动少数民族流动人员语言文化政策培训教育

时间:2018-05-04 来源:

  5月3日,苏州市民族宗教事务局在姑苏区宏葑社区举行开班仪式,正式启动为期两年的全市少数民族流动人员语言文化政策培训教育活动。本次语言文化政策培训共开办四期。每期三个月,人数40-50人,培训总人次200人左右,培训对象是在苏少数民族流动群众,重点聚焦新疆籍务工经商人员。培训内容主要是以国家通用语言培训为主,开展汉语和汉字的教学;开展党的民族政策、法律法规、流动人口服务管理政策等方面的宣传和解读;通过现场教学、外出参观,介绍苏州市情,了解苏州经济社会概况。

  开展少数民族流动人员语言文化政策培训,是促进各民族群众交往交流交融、增进民族团结的当务之急,也是加强外来人员思想教育、服务城市管理、促进城市和谐稳定发展的有力抓手。培训活动旨在通过语言文化培训进一步增强外来少数民族群众的语言相通和中华文化认同,牢固树立中华民族共同体意识,通过政策法规培训进一步增强知法、懂法、守法意识和依法处理矛盾纠纷、维护自身权利的能力,从而更好地融入苏州城市生活。

  省民委民族二处方汉民处长、苏州市民宗局曹雪娟局长出席了开班仪式,并为培训基地授牌,新疆驻江苏工作组、苏州市公安局、人社局、市容市政管理局、工商局、姑苏区等代表共同出席活动。


(编辑:市民宗局)