吴江区民宗局切实做好圣诞节期间安全稳定工作

时间:2017-12-26 来源:

  圣诞节是天主、基督教信教群众的重要宗教节日,节日期间,到各活动堂点参加宗教活动的信教群众和围观的群众人数众多,容易引发各种事端和公共安全事故。吴江区民宗局会同公安、消防、城管等相关职能部门认真落实各项措施,切实做好圣诞节期间的安全稳定工作,整个圣诞节庆期间,全区天主教、基督教领域总体安全有序,和谐稳定。

  一是配合团体发动,统一安排部署。月初,吴江区民宗局要求天主教、基督教团体对前往活动场所参加节日活动的人数进行统计,并对具体活动时间作出统筹安排。12月8日,吴江区民宗局主动召集基督教各片区及重点场所负责人召开安排部署会,听取各场所安全评估汇报,布置圣诞节期间相关安全稳定相关工作。两团体随即向各场所下发通知,明确责任要求,布置具体工作。

  二是指导场所启动,拟定工作预案。吴江区民宗局加强对各场所的督促指导,要求各场所均要事先制定工作预案,开展安全自查,并报宗教工作部门备案。各场所安全工作准备情况要及时向区镇党委和政府汇报,争取相关职能部门帮助支持。对盛泽中和桥教堂等重点场所多次实地走访查看,明确要求分场地、分场次开展宗教庆祝活动,严格控制人数,确保宗教活动开展安全有序。

  三是协同区镇联动,排除安全隐患。各区镇统战(民宗)部门守土有责,守土尽责,提前了解掌握场所活动动态和活动安排,集中梳理排查宗教领域可能影响稳定的突出问题和潜在的矛盾。吴江区民宗局会同相关职能部门组成先期联合检查组,对宗教活动场所内的不稳定因素和安全情况进行检查,重点做好防火防盗、食品卫生、人身财产安全、人员疏散安排等方面工作。

  四是加强部门推动,开展安全检查。12月16日至25日,吴江区民宗局再次组织专门力量对本地区天主教、基督教的宗教活动场所进行一次安全检查,全面落实各项安全防范措施,重点就防拥堵、防火、防意外事故和活动举办等进行专门指导,对检查出的安全隐患,现场提出整改意见,帮助各地、各堂点及时消除安全隐患。圣诞节期间,严格落实圣诞节期间的值班备勤制度和信息上报制度,高度关注网络舆情,严防突发事件发生。


(编辑:市民宗局)