市民宗局深入开展宗教活动场所冬季消防安全大检查

时间:2017-12-20 来源:

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,进一步加强我市民族宗教领域消防安全工作,11月起,市民宗局组织机关干部分成四个小组,由局领导带队对姑苏区、吴中区、相城区、园区、高新区、张家港、常熟、太仓、吴江等地的部分宗教场所消防安全工作进行摸底检查,察看各市、区宗教场所对消防安全工作重视程度、措施落实状况、自查自纠情况。

  截至目前,本次检查共对张家港、常熟、太仓和吴江、吴中、相城、姑苏、工业园区、高新区55所宗教场所进行消防安全检查。通过检查,我市宗教场所安全情况总体良好,未发现重大安全问题,但检查过程中存在一些问题和不足,主要在于个别场所负责人思想认识不够重视到位,对安全工作存有侥幸心理,安全责任制组织架构未及时更新完善;部分场所消防器材不符合要求;一些规模较大、内部结构复杂的场所未安装安全出口提示标志、应急灯和警示牌,疏散出口不足;部分建筑工地存在乱堆乱放、私拉电线问题;部分场所电路老化未及时排查,用电不够规范。

  针对检查中发现的问题,检查组要求各单位现场及时整改,并督促各团体指导场所认真开展常态化自查工作,做好文字及图片记录,并提出具体要求:

  一是要继续加大安全隐患排查整改力度。各场所要按照安全消防等方面的通知要求,对照省宗教局下发的宗教场所安全“50看”,进行全面的场所安全大排查;对前期排查情况中发现的安全隐患,要高度重视,制定整改方案、明确整改时限与整改措施,必要时制定临时防范措施,尽快整改销案。

  二是要加大消防安全宣传教育力度。坚持“预防为主、防消结合”的原则,充分利用各种方式,大力开展消防安全宣传教育,增强消防忧患意识;落实重大活动、重大节日期间的消防安全措施,做到场所安全消防全覆盖。

  三是要加大消防安全工作投入力度。明确消防安全责任,确定消防安全管理人员,实行值班制度,落实消防安全工作经费;及时更新、添置消防器材,有条件的场所添加消防拴;加强队伍建设,定期组织训练演练,开展全员消防安全培训。

  四是要制定完善重大活动和节日期间安全应急预案。岁末年初,各宗教场所重大活动较多,相关场所要进一步完善活动方案、安全应急预案并报当地政府政府,要与公安、城管都相关部门及时沟通协商一些预见的问题,将问题提前解决,确保安全工作万无一失。


(编辑:市民宗局)