凝聚侨智、创新科技新三校联合侨联成功举办首届国际青年科技论坛

时间:2018-06-22 来源:

  目前,苏州独墅湖科教创新区加快推进区域统战工作,一方面积极推动高校和科研院所建设基层侨联组织,特别是院校合作设立联合侨联机构,另一方面,借助各单位人才、科研及国际化合作等方面的特色和优势资源,在区域大统战格局下,依托高校侨联组织积极开展校际人才、科技合作和交流项目。

  6月21日,“新国大-西交大-华电苏州研究院首届国际青年科技创新论坛”在新国大苏州研究院成功举办,本次论坛由苏州工业园区新三校联合侨联、为侨服务工作站主办。

  出席本次论坛的嘉宾有园区统战部副部长、侨联主席、侨办主任章小英女士,园区侨联副主席、新加坡国立大学苏州研究院院长许国勤教授,新三校联合侨联主席、新加坡国立大学苏州研究院常务副院长刘小敖先生。参加本次论坛的还有新三校联合侨联、为侨服务工作站的委员和成员、以及三校的青年科技人才,共计60余人。

  在论坛开幕式环节,新三校联合侨联秘书长谢贤宁博士介绍了举办此次论坛的背景、目标和意义,指出三校在科技与教育方面的合作越来越紧密,成果越来越显著,在此基础上,本次论坛将进一步促进院所间青年科技人才的互动与交流。园区统战部副部长章小英女士对论坛给予了高度评价,她强调,侨务工作走进高校以及校际基层侨联的成立,是园区涉侨组织机构建设的重要组成部分,是园区侨务工作的开拓性举措,这在高层次人才荟萃、创新创业活动蓬勃开展的园区具有重要的现实意义。

  在科技报告环节,三校的青年人才就各自的课题进展进行了交流汇报,重点围绕新材料与能源环保、生物科技、食品科学、机械工程与电子技术等领域的研究及发展近况进行了讨论,这些领域不仅与地方的科技发展、经济转型升级高度契合,而且对国家战略性的新兴产业的发展也至关重要。在报告中,三校的青年科技人才展示了令人振奋的新发新、新成果,这些成果,有的在新药研制、疾病预防和治疗等大健康领域有潜在的应用价值,有的对污水处理、大气净化、土壤修复等环保问题有指导意义,有的则在工业自动化、微型机器人、人工智能领域有发展前景。研讨中,汇报者的讲解认真而仔细,提问者的发问犀利又尖锐,他们之间思想的碰撞,产生了很多新想法、新思路。

  本届为期一天的论坛,是科教创新区新三校联合侨联2018年度的旗舰活动,也是“2018中国-新加坡国际科技交流与创新大会”的专场论坛之一,论坛成功打造了一个交流思想、展示成果的平台,同时又起到了促进协同创新、合作共赢的纽带作用。尤其是论坛以新三校联合侨联为依托,针对三校青年科技人才高度集聚,青年群体思维敏锐、创新热情高涨、创新能力正在培养提升的特点,为科教创新区青年才俊提供了相互交流学习的机会。论坛的成功举办,既是侨务工作走进高校的标志性成果,也是科教创新区内各大院所间以侨联为纽带,不断深化科技合作和人才交流的有益尝试。

  新三校侨联介绍

  2017年12月14日,新加坡国立大学、西安交通大学及华北电力大学三所高校苏州研究院联合成立“为侨服务工作站”、“联合侨联”。

  新加坡国立大学、西安交通大学及华北电力大学三所高校在苏州工业园区设立的三家研究院目前集聚高层次新华侨华人、海外留学回国人员100多人,相互之间有良好的合作关系。为更好地团结、联系、服务三校的侨界人士,有效推进侨务工作进校区,在省侨办、侨联的精心指导下,在工业园区统战部的积极推动下,成立三校“为侨服务工作站”、“联合侨联”,架设起侨界人士联谊、合作的桥梁,成为联系工业园区侨界人士的纽带和暖心、贴心的为侨服务平台。

  新三校联合侨联、为侨服务工作站致力于发展成为国内一流,具有高度凝聚力、亲和力、执行力的归侨、新侨联谊服务平台,吸引高层新侨,打造新侨人才高地。其使命和意义可以总结为“一个传承、两个创新、三个面向和四个服务”,主要围绕科技创新、产业化发展及人才培养,打造引桥聚侨、惠侨利侨、助侨发展的环境和平台。


(编辑:园区)