打造中外合作高校为侨服务“综合体”

时间:2018-04-20 来源:

  4月18日,独墅湖科教创新区的中外合作高校——西交利物浦大学为侨服务工作站、归侨联合会(侨联)成立。“基层侨联+高校侨联+校友会”模式,是在园区统战部推动下的全国首创性举措。

  发挥人才优势,服务创新发展

  目前,西浦近50%的教职员工都是归侨。很多归侨在加入西交利物浦大学后,在开展教学、科研和服务社会方面积极创新,广泛开展形式多样的建言献策,为社会经济转型、自主创新和科技进步献计出力,为园区内政府、企业和其他组织提供信息、牵线搭桥。

  西交利物浦大学侨联的成立将会更加促进归侨的团结,搭建好西浦归侨与政府部门和企事业团体间的沟通交流平台,为不断丰富侨界人士学习、工作、生活,更好地凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,以侨为本、为侨服务,团结和带领侨界人士为教育事业做出更大的贡献、为园区乃至苏州的经济和社会发展更好地发挥智力优势和人才优势,为区域创新发展和经济社会环境的和谐发展做出积极贡献。

  开展惠侨服务,激发组织活力

  西交利物浦大学侨联将坚持以凝聚侨心为核心,以促进和谐为已任,秉持以侨为本、为侨服务的宗旨,做好内部自我服务,为归侨人员的工作、生活提供政策指引,协助他们解决实际困难,更好地让归侨人员感受到组织的温暖。积极开展老侨愿意参加、新侨乐于参与的活动,增强活动的广泛性与群众性,激发侨联组织的活力,把侨联组织建设成为归侨之家。

  西交利物浦大学侨联将在上级领导部门和学校领导下,加强政治引领,广泛凝心聚力,大力支持广大归侨积极参与地区和国家现代化建设,让归侨有更多获得感。

  加强自身建设,拓展对外联络

  加强侨联自身建设是开展侨联工作的组织保障。西交利物浦大学侨联目前依托来自校内教学和行政岗位的具有工作热情的归侨人员志愿兼职开展工作。依托西交利物浦大学员工一站式服务中心的工作基础,西交利物浦大学侨联今后的工作将进一步畅通凝聚侨心的渠道,不断提高侨联工作的水平。

  西交利物浦大学侨联将利用好苏州工业园区侨联在独墅湖科教创新区所营造的良好为侨服务氛围,加强与周边院校侨联、苏州纳米城侨联、独墅湖邻里中心侨之家等单位的联系和交流,积极拓展与园区科研院所和企业的合作,打造西浦侨联的影响力。

  西交利物浦大学为侨服务工作站和侨联的成立,进一步开启了中外合作、地校合作为侨服务的新路径,为构建涉侨组织和平台的互联、互补、互动工作格局注入了新的活力。


(编辑:园区)