第四期 “心手相连?青春有约”苏港青少年交流活动在苏州开幕

时间:2018-04-09 来源:

  4月9日,第四期“心手相连·青春有约”苏港青少年交流活动在苏州科技城外国语学校开幕。来自苏港两地的50余名小伙伴携手感知江苏地域文化,体验改革开放40年为城市和普通家庭带来的巨变。

  “心手相连·青春有约”苏港青少年交流活动,已累计组织350余名香港青少年来江苏参访,成为两地青少年传承中华文化、体验江苏魅力、增进理解融合的重要载体。此次是该活动第三次走进苏州,通过前几期的交流,苏州古今辉映的城市风貌、璀璨夺目的吴地文化以及活力多彩的校园生活,给参访的香港老师和同学们留下了十分难忘的印象。他们把美好的回忆和真挚的友情诉诸笔端、印在心间、带回香江之畔,与香港的亲人和伙伴们分享,也让苏港两地的情缘更加深厚绵长。

  本次交流活动由中国华侨公益基金会主办,江苏省侨联、江苏省华侨公益基金会、苏州市侨联承办,光大银行苏州科技城支行、北雅国际英语、金世达教育投资集团、苏州盛景天文化交流有限公司协办。中国侨联公益事业管理中心主任、中国华侨公益基金会副理事长兼秘书长何继宁,省侨联副巡视员镇翔,苏州市委常委、统战部部长姚林荣,苏州市侨联主席沈晋华、副主席张仲清,苏州市外办副主任洪军,苏州高新区党工委委员、组织部部长张国畅,苏州市教育局国际合作处处长王静芝等出席了开幕式。

  镇翔在致辞中介绍了江苏和苏州的地域文化和发展成就,寄语苏港两地的青年学生培养祖国内地与香港是命运共同体的“大视野”,肩负弘扬中华文化的“大责任”,续写苏港融合发展的“大抱负”,胸怀梦想、崇文尚礼、携手前行,在新时代书写青春韶华。苏港两地学校代表也分别致辞,并互赠纪念品。苏港两地的同学们同台表演了精彩的文艺节目,为交流活动带来了青春洋溢的气息。

  此次交流活动携手苏州科技城外国语学校,正是因为这里海归菁英集聚,是侨界青年成长成才、施展抱负的沃土,也是延伸侨联服务的新平台。活动中,在嘉宾们的共同见证下,苏州市侨联主席沈晋华、苏州科技城外国语学校校长张彤共同为“苏州科技城外国语学校侨联青年委员会”揭牌。

  为期六天的苏港青少年交流活动中,香港同学们将走进结对家庭共度传统节日,体验普通苏州人的美好生活;开展随班就读、体育竞赛和文化社团活动,研习中国书法、陶艺、剪纸等传统文化课程,感受多彩充实的内地学习生活;参访苏州园林等世界文化遗产,参观苏州高新区规划展示馆,感悟传统文化与现代文明交相辉映的新苏州。


(编辑:市侨联)