国侨办、省侨联、省侨办领导视察苏州工业园区侨务工作

时间:2017-12-21 来源:

  12月14日,国务院侨务办公室国内司副司长张毅,江苏省侨联主席、党组书记周建农,江苏省侨办副巡视员卢胜平等一行到苏州工业园区独墅湖科教创新区“新侨之家”调研考察。2016年该“新侨之家”荣获国侨办授予的“全国社区侨务工作示范单位”称号,并通过精心设计“星侨汇”品牌,开展“侨之情、侨之乐、侨之桥、侨之法、侨之声”服务和活动,凝聚侨心侨力、服务侨胞侨眷。前来视察的国侨办及江苏省侨联、侨办领导都对“侨之家”这一侨胞服务平台、活动阵地、温馨家园赞叹不已。

  15日,张毅副司长、卢胜平副巡视员一行来到苏州工业园区海归子女学校(以下简称:OCA Suzhou)和苏州纳米城参观考察。OCA Suzhou华晓杭校长介绍了海归人才子女学校的概况,该校是国内首家为海归人才及华裔华侨子女特别打造的、自幼儿园至高中阶段的十五年制中国化的国际教育示范学校,学校课程以中国国家课程为纲领,吸纳国际文凭课程和美国创新课程的特色,融合中西教育优势为一体,目前该校一半以上的学生是海外归国人才家庭的子女。国侨办张毅副司长在参观中表示,这样创新型学校的建立为海外归国高端人才子女教育问题的解决提供了良好保障,必将深刻吸引海外高端人才安心在此落户工作与生活。

  随后,张毅副司长、卢胜平副巡视员一行来到“为侨服务示范单位”——苏州纳米城参观,张希军总裁向考察团一行介绍了纳米城的海归人才资源状况及“汇侨”工作。尤为值得一提的是,纳米城以“汇侨通”新侨服务体系精心设计了新侨从回国落户、企业筹建、经营管理等各阶段的特色服务,包括针对人才、项目申报、产业合作、政策法规咨询、知识产权和标准化等相关需求,组织相关活动解决新侨共性问题;同时,“汇侨通”体系还针对不同企业的实际,开展个性化服务,为海归人才排忧解难,解决创业过程中的具体问题,使工作站成为值得海归人才们信赖的“家”。纳米城“汇侨”工作的创新模式和贴心设计为考察团一行提供了汇集海归人才的新思路,考察团领导纷纷表示深受启发。

  在两天的考察中,国侨办、省侨办及侨联领导对苏州工业园区统战部因地制宜,创新地构建多元的、立体的为侨服务体系表示了充分的肯定。苏州市人大常委副主任顾月华、市政府副秘书长韩卫,市侨办主任杨新、市侨联主席沈晋华,苏州工业园区党工委委员、统战部部长孙燕燕,工业园区统战部副部长、侨办主任、侨联主席章小英等先后陪同参观。


(编辑:园区)