太仓市:市委召开2018年度第二次各界人士情况通报会

时间:2018-07-03 来源:

  6月29日,太仓市委召开2018年度第二次各界人士情况通报会,听取太仓市对德合作情况通报。太仓市各民主党派、工商联和无党派代表人士,以及留学人员联谊会、新阶层代表人士近50人参加会议。太仓市委常委、统战部长施燕萍,副市长胡捷出席通报会。

  通报会上,太仓市商务局局长张皓向各界人士通报了太仓市对德合作的具体情况。近年来太仓市扎实推进“两聚一高”实践,大力实施以港强市、融入上海、对德合作“三篇文章”,对德合作工作不断深化,工作机制持续健全,对外影响力日益扩大。目前,太仓德企总数300多家,投资总额超45亿美元,年产值超500亿元,其中有40多家企业被誉为行业内的“隐形冠军”,20多家企业获得国家高新技术企业称号。如今,近400名德国管理技术人才和200多名德国留学生在太工作生活,太仓已成为中国德资企业集聚度最高、发展效益最好的区域之一,先后被国家工信部、科技部、质检总局等部委授予“中德中小企业合作示范区”“中德智能制造合作创新园”等称号。

  胡捷在讲话中感谢各界人士对太仓市对德合作工作的关心支持,并就太仓如何打造“中德合作典范城市”与大家进行了交流探讨。她指出:太仓有良好的对德合作基础,一是既要做中德中小企业集聚度最高,发展效益最好的区域,又要形成具有可持续竞争力和鲜明地域特色的“太仓模式”;二是既要重视项目的招商、德企的集聚,又要注重产业生态的构建,创新能力的提升,营商环境的改善和文化理念的融合。全面提升合作的层次、领域和内涵,逐步形成从经贸到科技、教育文体、城市建设、社会管理等各领域全方位双向的合作新格局,打造对德合作升级版,续写中德故事新篇章。

  各界代表人士充分肯定了太仓市对德合作工作所取得的成效,并紧扣工作实际,围绕中德合作、人才培养、文化氛围等领域畅谈想法、积极建言献策。


(编辑:太仓市)