吴江区:区委召开双月座谈会

时间:2018-07-02 来源:

  6月29日下午,吴江区委召开各民主党派、工商联、无党派人士双月座谈会,聚焦吴江特色田园乡村建设工作,并为今后的工作建言献策。吴江区领导王益冰、吴卫中、汤卫明、朱建文、肖仲伟等出席活动。会议由吴江区政协副主席、区委统战部常务副部长肖仲伟主持。

  座谈会上,吴江区住建局局长陈朝林通报了特色田园乡村建设工作的情况。震泽镇镇长顾全介绍了震泽镇推进特色田园乡村建设情况。

  吴江区各民主党派、工商联和无党派知联会代表结合现场考察情况,围绕“特色田园乡村建设”主题,从生态、文化、基础设施建设等方面作现场或书面交流,并提出相关意见建议。

  吴江副区长朱建文指出,当前全区特色田园乡村建设主要存在着有特色但不善于挖掘、对特色田园乡村工作的内涵把握不够、投入运营等方面还没有突破等问题。针对下一步工作,他强调,一是要突出规划引领体现乡村振兴的核心内容;二是要突出特色打造吴江名片;三是要全力加快项目推进;四是要引进社会资本和专业团队积极参与建设;五是要各部门统筹协调推进;六是要大力做好宣传工作。

  吴江区委常委、政法委书记、统战部部长王益冰最后作总结讲话,他表示:高质量推进特色田园乡村建设,首先要提高认识,围绕十九大以来践行以人民为中心的发展思路,以区委区政府打造“八大标杆”为引领,坚定不移实施乡村振兴战略,助力吴江解决好“三农”问题。其次要做好规划策划工作,相关部门要善于整合区域板块资源,做好地域性规划,善于把其他地方成功做法引进到吴江的特色田园乡村建设中来。第三要持续做好建设工作,政府要起到主导作用,加大投入让交通先行,并鼓励群众积极参与到特色田园乡村建设中来,不断吸引社会专业团队加入,形成多方参与的良好模式。最后要做好各方保障工作,相关部门要解放思想,积极协助特色田园乡村建设下一步工作的实施,并注重软环境的打造,全面提升吴江特色田园乡村建设的水平。

  座谈会前,与会人员首先考察了七都镇开弦弓村。七都镇党委副书记刘金平详细介绍了目前开弦弓村的规划建设情况,带领与会人员参观费孝通纪念馆,并沿着费老足迹实地感受了江村目前的建设情况。随后,与会人员来到了震泽镇众安桥村谢家路,震泽镇镇长顾全现场介绍了谢家路特色田园乡村的规划和建设情况。与会人员参观了村部文化长廊并实地考察了该村沿长漾一带的建设情况。


(编辑:吴江区)