常熟市:全市统战工作座谈会召开

时间:2017-12-24 来源:

 

  12月22日,常熟市委统战部召开全市统战工作座谈会。常熟市委常委、组织部部长、统战部部长陆文明出席会议并讲话。

  会上,民政局等8家单位结合各自工作实际,交流了今年以来统战亮点工作和明年的思路举措。

  在充分听取8家单位交流发言后,陆文明表示,今年以来,各地各单位工作重点突出,举措扎实,注重实践创新,实现了工作成效新提升。

  陆文明在讲话中指出,今年以来,全市统一战线围绕年初制定的“一条主线八项重点”内容积极推进了全市统战工作创新发展,大统战工作格局基本形成,传统领域统战工作得到不断提升,新的统战工作得到不断推进,自身建设得到了加强。实现了四个“第一次”,第一次召开了市委统一战线工作领导小组全体会议,第一次召开了全市新的社会阶层人士统战工作会议,第一次召开了全市民族宗教工作会议,第一次系统开展了非公人士综合评价工作,有效发挥了统一战线助力全市改革发展的积极作用。

  陆文明在讲话中就谋划布局2018年全市统战工作提出了三点意见:一是思想上提升引领力。要以党的十九大精神为引领,在党外、体制外学习、宣传、贯彻好党的十九大精神,凝聚广泛共识,提高思想认同、战略认同、措施认同和价值认同。二是工作上提升组织力。发挥好大统战格局作用,形成工作网络,把工作联出去;树立社会化的工作理念,全面掌握社会群体信息;注重品牌化的工作创建,面上拓展、点上生根,做到一镇一特色、一板块一特色。三是队伍上提升凝聚力。要坚持党建引领,发挥好党组织作用,通盘考虑党建与统建;要加强学习,学好《中国共产党统一战线工作条例(试行)》;要践行要工作机制;要优化服务,将服务寓于沟通协调与平时工作之中。

 


(编辑:常熟市)