张家港市工商联迎接参加“民营企业参与乡村振兴战略倡议活动”归来的吴惠芳

时间:2018-06-25 来源:

  6月20日下午,张家港市委统战部副部长、市工商联党组书记解志荣带领市工商联班子一行专程赴永钢集团,迎接参加“民营企业参与乡村振兴战略倡议活动”归来的永联村党委书记、永钢集团董事局副主席、常务副总裁吴惠芳。

  6月19日下午,全国工商联在北京举办“民营企业参与乡村振兴战略倡议活动”。吴惠芳应邀出席活动,就永钢集团参与永联村乡村振兴作交流发言,并与刘永好、李书福、张近东、雷军、李彦宏、沈彬等34位知名民营企业家共同发起了《民营企业参与乡村振兴战略倡议》。

  吴惠芳在交流发言中介绍,永联村是1970年在长江边上围垦建成的,直到1978年还是当时沙洲县最小最穷的村庄。1984年永联村创建永钢集团的前身——沙洲县永联轧钢厂,1985年永联村一跃成为全县十个富裕村之一。从此,永钢集团坚持与永联村共建共享,助力永联建设发展。

  一是顺应企业发展,助力乡村城镇化建设。发挥永钢集团规划建设的优势,协助永联村高点定位、合理规划;借助融资平台优势,建设基础设施配套齐全的永联小镇,使99%的永联村民享受到了城镇化的生活环境和条件。

  二是发挥资源优势,助力农业现代化建设。包括发挥人才优势,对员工队伍中蕴藏的农业人才,动员支持他们参与到永联农业现代化建设中去。发挥能源优势,将低温余热用于永联村设施农业发展,来降低生产成本,增强农业竞争力。发挥产业优势,依托天天鲜配送公司,使永联村8000亩耕实现了标准化生产、定制化销售,让永联农业基本实现了一、二、三产融合发展。

  三是建立共享机制,助力农民共同富裕。80年代通过奖农补副,让农民从企业中得到第二次分配。1998年苏南模式向温州模式学习,企业实行股份制和民营化改造,坚持给永联村村民集体保留25%的股权,使永联的村民与永钢的股民形成利益共同体,永续共享企业红利,和谐相处,共谋发展。在永联村农村城镇化、农业现代化推进过程中,积极帮扶村民就业,使村民实现了离土不离乡,就地城镇化的生活愿望。

  四是履行社会责任,助力乡村社会治理。每年向永联为民基金会捐赠善款,广泛动员员工加入永联村志愿者联合会,发起成立社会文明建设联合会,率先在文明交通、文明经商、文明停车、文明餐饮、厕所革命等方面做出榜样。在生态环境治理上,先后投资25亿元,打造花园式工厂。

  中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江在听完吴惠芳的发言后,现场为永联村、永钢集团点赞,“我去过永联,熟悉永钢,我证明,吴惠芳书记所讲的都是事实!”

  在向市工商联一行转达全联会议相关情况的同时,吴惠芳也建议市工商联(总商会)发挥职能优势,加强对我市主要行业的调研,收集产业发展诉求,为民营经济的高质量发展“鼓”与“呼”。


(编辑:张家港市)