苏州市光电缆产业推进高质量发展

时间:2018-06-15 来源:

6月14日,在“苏州市光电缆业商会二届一次会员大会暨推进光电缆业高质量发展授牌仪式”上,“苏州市光电缆及光通信产业知识产权运营中心”“苏州市光通信产品公平贸易工作站”正式揭牌成立,苏州市光电缆及光通信行业“20强企业”也对外发布授牌。江苏省工商联副主席丁荣余,市委常委、统战部部长姚林荣等领导出席。

去年,苏州被国家知识产权局列为全国首批知识产权运营服务体系建设八个重点城市之一。在苏州市知识产权局的指导下,结合光电缆及光通信产业的发展现状与知识产权运营需求,自去年6月开始,苏州市光电缆及光通信产业知识产权运营建设工作就逐步展开。运营中心挂牌在苏州市光电缆业商会,将力争在2-3年时间内,全面建成产业知识产权运营架构,创新“中心+联盟+公司”运营模式,完成“产业联盟+产业银行+大数据中心+保护中心+专利导航+专利池+产业知识产权学院”七大运营项目,双向增强产业层面与知识产权层 面的知识产权思维与产业思维,建成全国领先的光电缆及光通信产业知识产权发展高地和 产业知识产权运营重地。

同时,经苏州市商务局审批通过,在苏州市光电缆业商会挂牌成立“苏州市光通信产品公平贸易工作站”,重点覆盖光棒光纤光缆、光器件、光储存、光连接器等产业链领域 ,主要负责贸易救济案件的预警监测、行业协调、跟踪反馈、信息咨询、业务培训、对外交流交涉,配合开展经营者集中反垄断审查、贸易政策审议、贸易协定宣传等工作,努力建设成为苏州光通信产业国际化贸易的“避风港”、苏州光通信企业全球化发展的“桥头堡”。

“苏州市光电缆及光通信行业20强”也于当天发布并授牌,亨通集团、通鼎集团、永鼎集团、中利集团等20家知名企业入围,其中营收超200亿的企业4家,超20亿的9家。本次行业“20强”发布旨在展示苏州光电缆及光通信产业发展实力,培育激励创新活力,引领创新转型发展。据了解,目前苏州光电缆及光通信企业1000多家,上市挂牌公司16家,行业年产值2800亿元。

苏州市光电缆业商会第二届第一次会员大会进行选举,亨通集团董事局主席崔根良继续当选为商会第二届会长。德威投资集团董事长周建明当选为商会第一届监事会监事长。永鼎集团、通鼎集团、中利集团等为商会常务副会长单位。

会上,丁荣余高度肯定了崔根良会长带领商会务实作为,尽职奉献,推动了全行业的健康快速发展。他提出三点意见:一是坚守实业,解放思想,推动高质量发展。希望广大光电线缆业的企业正确认识坚守实业和坚持创新的关系。坚守在自己擅长的领域,加快产业改造提升,逐步向高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化方向发展,抢占未来经济发展的制高点。二是抢抓机遇,借力引智,融入全球经济一体化。希望有条件的企业要积极投身到国家“一带一路”发展战略中,开拓新空间,融入国际市场。积极对标国际行业最高标准,把丰富的产业、科技、人才资源整合起来,不断提高产品的国际竞争力。三是改革创新,融合共赢,打造特色商会组织。希望商会在会员发展上,不断扩大覆盖面,既要考虑代表性,还要照顾广泛性;在政治引领上,将商会党建摆上更加突出的位置,深入推进理想信念教育;在工作内容上,要多为会员企业提供有效服务,增强会员获得感。

姚林荣在讲话中充分肯定了苏州市光电缆业商会近年来取得的成就,他希望商会进一步强化新发展理念、不断推动行业高质量发展。一要把握新时代脉搏,彰显企业家精神。引领全行业认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强率先创新发展的责任感和紧迫感。鼓励更多会员投身创新创业,不断彰显企业社会价值。二要形成全行业合力,推进高质量发展。将引领行业高质量发展作为商会的中心工作来抓,积极引导广大企业,希望商会主动作为、抢抓机遇、跨越关口,实现全行业生产力水平新的跃升。三要加强自身组织建设,做“四好”典范。强化使命担当,加强自身建设,发挥好桥梁纽带作用,服务好会员企业,努力为苏州乃至全国商会建设作出示范、当好表率。

据介绍,苏州市光电缆业商会成立于2011年,由苏州市的光棒光纤光缆、电线电缆、光电器件、光电连接器及原辅材料、机械设备、检测认证,并已延伸至光电通信等完整全产业链的相关企业,现有理事会员单位220多家。商会以“政府的助手、行业的推手、企业的帮手”为使命,积极发挥桥梁纽带作用,努力引导产业发展、提升行业品牌、推动企业升级。先后荣获“5A级社会组织”“市促进民营经济发展先进公共服务机构”等称号。

中国电器工业协会电线电缆分会理事长魏东、苏州市职业大学党委书记钮雪林,苏州市统战部副部长、市工商联党组书记谢正才、吴江区政府副区长戚振宇等出席会议。来自上海电缆研究所、中国电子元件行业协会、全国线缆协会商会等商协会,以及苏州市民政局、质监局、知识产权局、商务局、科技局等部门有关领导及商会会员参加会议。

 


(编辑:苏州市工商联)