全国工商联副主席谢经荣来苏调研

时间:2018-04-20 来源:

  4月18日-19日,全国工商联副主席谢经荣率队来苏开展“民营企业参与乡村振兴战略”专题调研。市委常委、市委统战部部长姚林荣同志会见了调研组一行。江苏省工商联副主席周洁,市政协副主席、市工商联主席李赞,市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才等陪同调研并参加座谈。 

  18日上午,调研组走访张家港永联村,参观了永联展示馆并召开座谈会,全面了解永钢集团参与乡村建设方面的经验做法。1970年,永联在长江边上围垦建村,由于地势低洼,十涝九灾,到1978年,仍是全县面积最小、经济最落后的村。1984年,永联村筹资30万元创办轧钢厂,从此走上强村富民的工业化道路。1993年,以轧钢厂为核心的永钢集团组建成立。目前,永钢集团总资产超400亿元,连续多年位列全国民营企业500强,年产钢能力900万吨,2017年销售收入超400亿元,利税超70亿元。永联村连续三届被评为“全国文明村”。秉持“共建共享、共同富裕”的理念,在两次转制过程中,永钢集团给永联村集体保留了25%的股权,村企之间成为产权清晰的股权投资关系,也构建起了以工补农、以工促农的长效机制。没有永联村就没有永钢集团,而发展壮大起来的永钢集团也在推动永联村建设和乡村振兴中,发挥了积极的作用。

  下午,调研组走访了波司登集团和康博村。1976年,康博村的农家子弟高德康带领村民从8台缝纫机开始艰苦创业。40年筚路蓝缕,波司登已经发展成为拥有6大生产基地、2万余员工的中国民企500强。波司登在自身发展的同时,支持家乡建设,更是变“输血”为“造血”,村企共建,孵化发展了一批工农业实力企业,带动全村工业经济发展,建成江苏首个农村“智慧社区”。

  接着,走访了常熟蒋巷村。“穷不会生根,富不是天生,天不能改,地一定要换。”靠着拼劲,常德盛带领全村人用了十年时间,把蒋巷村的土地从十年九涝的低洼地变成全国出名的粮食高产区。解决了村民的温饱问题后,他又创立了的常盛集团,实现了工业发家。有了厚实的工业经济基础,他又带领全村人搞起农业生态旅游。2017年,全村社会总产值达10亿元,村民人均现金收入约5万元。

  19日,调研组走访吴江盛泽黄家溪村。黄家溪村不断探索,走出了一条企村合作的特色路径:由企业和企业家积极参与村级经济发展,以公益捐赠、合作建设、共同经营等方式参与村级发展项目,充分发挥企业在人才、理念、资金方面的优势,以企带村、以村促企。

  谢经荣对永联村、康博村、蒋巷村、黄家溪村等村企共建、共建共融、共治共享的做法给予了肯定和赞扬。 

  19日,苏州民营企业参与乡村振兴战略实施专题调研座谈会在苏州市会议中心召开。

  来自省、市政府部门的相关同志做了工作情况介绍;来自雅鹿、长江润发、韩博厨房电器的企业代表分享了企业发展经验和感受。

  全国工商联副主席谢经荣在听取了汇报后指出:党的十九大把乡村振兴战略作为国家战略提到党和政府工作的重要议事日程上来,对全面建设社会主义现代化强国意义重大。根据中央的相关文件精神要求,全国工商联开展了此次调研座谈活动。江苏省、苏州市在民营企业参与乡村建设方面有不少成功模式、先进典型和宝贵经验。现在乡村基础相对薄弱。实行乡村振兴战略,要让更多人才、资金流向、留在农村。产业兴旺是乡村振兴的基础,要积极引导企业参与乡村振兴计划,企业与乡村共同融合发展,实现共治、共享的局面。全国工商联也将立足国家层面,平衡好正、负两方面的影响,以积极、正面的态度,欢迎工商资本进入乡村,缩小企业在城乡投资的差距,让企业更愿意参与到乡村振兴战略中。 

  省工商联、省发改委、省农委、苏州市相关单位以及民营企业代表参加了座谈会。座谈会由省工商联副主席周洁同志主持。 


(编辑:苏州市工商联)