相城区民营企业家学习贯彻党的十九大精神培训班暨区工商联四届二次执委会(扩大)成功召开

时间:2017-12-22 来源:

  12月22日下午,苏州市相城区民营企业家学习贯彻党的十九大精神培训班暨区工商联四届二次执委会(扩大)在区市民活动中心召开。相城区委常委、组织部部长、统战部部长葛宇红,区统战部常务副部长、工商联党组书记李伟良,区工商联主席张雪珍,区工商联副主席沈洪祥,以及区工商联第四届全体执委和区部分优秀企业家等170多人参加了此次会议。会议分为三个阶段进行。

  第一阶段为全区民营企业家学习贯彻党的十九大精神报告会,由原苏州市社科联专职副主席、苏州市委讲师团团长韦刚老师担任宣讲嘉宾,区统战部常务副部长、工商联党组书记李伟良主持会议。会上,韦刚老师就党的十九大召开背景、大会盛况以及十九大的精神内涵等几个方面,向与会人员做了详细的解读和分析。

  会议第二阶段为区工商联四届三次常委会。会议审议通过《区工商联四届二次执委会议程(草案)》、《相城区工商联四届二次执委会工作报告(讨论稿)》,以及《相城区工商联第四届(总商会)副会长、常执委委员调整名单(草案)》,选举、增补了相城区工商联第四届副主席。

  会议第三阶段为区工商联四届二次执委会(扩大),会议由区统战部常务副部长、工商联党组书记李伟良主持。会议在国歌声中拉开帷幕,随后大会听取并审议通过了张雪珍主席所作的区工商联四届二次执委会工作报告;听取并审议通过了沈洪祥副主席所作的2017年度区工商联会费收支情况报告;审议通过了增补、调整区工商联第四届副主席(副会长)、常执委委员决定,同时大会还对被评为中国民营企业制造业500强第298位的江南化纤集团有限公司和开展2016年度全国工商联上规模民营企业调研的7家民营企业,进行了授牌。

  张雪珍主席在报告中回顾了2017年的工作。一年来,区工商联在人手紧、任务重等困难面前,攻坚克难,砥砺奋进,努力开拓创新,各项工作呈现出高强度、高频度、高质量的特点,较好地完成了全年的目标任务。2018年,区工商联将深入学习贯彻党的十九大会议精神,紧紧围绕区委四届六次全会提出的指导思想和目标任务,牢牢把握“两个健康”的工作主题,在新的历史起点上,团结带领全区非公经济代表人士努力开创相城区工商联工作新局面,为建设“强富美高”新相城做出新的贡献。

     最后,葛宇红部长作会议总结讲话。葛部长首先对工商联一年以来的工作予以充分肯定,对我国当前经济形势进行了深度分析,并向企业家提出要将思想和行动统一到以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想上来,加强形势研判,以更强的责任感和使命感把握改革发展的重点。对区工商联下一步的工作,葛宇红提出了三点希望:一是要进一步发挥好“参谋”作用。要围绕区委、区政府的工作重心,围绕相城五大功能片区规划和16个三年行动计划凝心聚力,以工商联的工作新成绩助推相城新发展,把促进经济发展与帮助民营企业健康发展紧密结合起来,做到有为有位;二是要进一步发挥好“导向”作用。工商联作为非公有制企业发展的“引导者”,要有超前意识和长远眼光,时刻保持对新形势的敏感性,引导企业把创新作为增强核心竞争力的制胜法宝,主动站到产业发展、技术变革和市场变化的最前沿,以企业自身发展促进全区经济发展;三是要进一步发挥好“联结”作用。工商联作为非公企业的“娘家”,最大的优势是“联”,最大的职能也是“联”,要将服务企业作为重中之重,把“联”的文章做出新意,横向加强与各个部门、社会各界的联系,纵向加强与广大会员企业的联络,努力建设更加完善的组织架构、网络体系,把企业的意见、建议及时反馈给区委、区政府,起到“上情下达、下情上达”的桥梁纽带作用,使区委、区政府能及时掌握非公经济发展中的紧迫现实需求,从而更好地帮扶企业发展。

(编辑:相城区)