为外企中高层建朋友圈

时间:2017-05-25 来源:苏州日报

 

苏州外企新阶层人士统战工作成为全省试点

核心提示:苏州日立电线有限公司生产技术部部门长汤志和说,回国工作14年来第一次找到“娘家”的归属感。日前,吴中区将新阶层人士服务平台设在位于胥口镇的日立电线党群服务中心内,并在此成立“新英汇”,以日立电线新阶层人士为圆心,拓展朋友圈,支持和推动像汤志和这样的新阶层人士积极投身社会活动,参与社会事务。

 

  (记者 陈秀雅)“加入了‘新英汇’,我们有了一个共同的朋友圈,工作之余有了更多好去处。”苏州日立电线有限公司生产技术部部门长汤志和说,回国工作14年来第一次找到“娘家”的归属感。日前,吴中区将新阶层人士服务平台设在位于胥口镇的日立电线党群服务中心内,并在此成立“新英汇”,以日立电线新阶层人士为圆心,拓展朋友圈,支持和推动像汤志和这样的新阶层人士积极投身社会活动,参与社会事务。

  前不久,省委统战部下发通知,将苏州外商投资企业管理技术人员统战工作列入全省试点。新阶层人士主要包括四类人:民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员和新媒体从业人员。据市委统战部相关负责人介绍,作为沿海改革开放高地,我市的新阶层人士群体时刻在增长变化中。针对这一群体的特点,我市选择了“一企一园一区域”作为试点,开展外企新阶层人士统战工作,凝聚力量,把他们紧密团结在党的周围。一企,即日立电线,一园指的是太仓市德资企业工业园,一区域是指苏州高新区。

  胥口镇,有着悠久的历史和丰厚的文化底蕴。近年来,该镇集聚了近2000家企业,其中包括松下、日立、东丽、丰田、可口可乐等5家世界500强企业。全镇外资企业有144家。截至今年3月底,全镇规模以上外资企业中的管理人员有296人、资深技术人员有56人。仅日立电线一家企业,新阶层人士就超过20位。为有序推进新阶层人士统战工作,胥口镇以点带面,在党建基础较好的日立电线公司设立了新阶层人士统战工作示范基地。

  2003年,汤志和从日本留学归国后,加入日立电线公司。2004年,苏州日立电线建成投产,逐渐发展成为行业龙头企业,年销售超过10亿元,公司员工也迅速增长至1800多人。汤志和介绍说,早在2008年,日立电线就有了党支部,通过党建带动团委、妇联、工会等组织服务企业员工。该企业的党群服务中心也成为员工工余时间最喜欢去的场所。

  日立电线的党群服务中心经过整治扩建,如今不仅成了党员、群众的精神家园,也是新阶层人士茶余饭后经常活动的场所。在此基础上,吴中区建成新阶层人士“新英汇”,发挥联动作用,不定期开展活动,使“新英汇”成员与镇内其他外资企业、民营企业中的新阶层人士广泛交流,碰撞智慧火花,找到组织归属感。


(编辑:统战部)