让基层党建成为新的社会阶层人士健康成长的营养土

时间:2017-05-23 来源:

让基层党建成为新的社会阶层人士健康成长的营养土


——苏州市吴中区胥口镇外商投资企业管理

和技术人员统战工作试点介绍 

 

 

            苏州市吴中区胥口镇位于苏州西郊的太湖之滨,全镇集聚了包括松下、日立、东丽、丰田、可口可乐等世界500强企业在内的近2000家企业,其中外资企业144家

 

日立电线(苏州)有限公司外景

        根据江苏省委统战部《关于开展新的社会阶层人士统战工作试点》精神,吴中区胥口镇突出“大党建”“大统战”理念,为新的社会阶层人士,特别是外商投资企业管理和技术人员搭建舞台。全镇新的社会阶层人士中的352名外商投资企业管理技术人员统战工作扎根在外资企业党群服务中心,融入镇党建大平台,为我市全面推进新的社会阶层人士、特别是外商投资企业管理和技术人员统战工作进行了有益的探索和尝试。

 

 

以点带面,发挥示范点的辐射效应

 

        为有序推进新的社会阶层人士统战工作,胥口镇以点带面,在党建基础较好的日立电线(苏州)有限公司设立了新的社会阶层人士统战工作示范基地。在吴中区委统战部、组织部等多部门的推动下,已建成了党群服务中心。周边外资企业的管理和技术人员也以日立电线的党群服务中心为基地,定期参与活动,组织学习,接受服务。

 

          胥口镇将新的社会阶层人士,特别是外商投资企业管理技术人员的统战工作嫁接在党群服务中心的平台上,工作得到迅速推进。胥口镇将会复制示范点的模式,逐步建成多家规模化外资企业党群服务中心,确保全镇新的社会阶层人士统战工作纳入“大党建”“大统战”工作体系。

 

日立电线(苏州)有限公司党群服务中心外景


江苏省委统战部练月琴副部长视察

日立电线(苏州)有限公司新阶层工作


江苏省委统战部练月琴副部长(右一)、苏州市委统战部常务副部长钱培华(中)、吴中区委统战部常务副部长吴金凤(左一)视察日立电线(苏州)有限公司新阶层工作


日立电线(苏州)有限公司新阶层人士宣传墙

 

优化平台,激发新阶层人士发挥作用

 

        有了良好的党建及联动运作背景,通过排查摸底、朋友圈发动、筛选考察等方式,吴中区委统战部正推动胥口镇新的社会阶层人士逐渐有序地加入吴中新阶层人士之家“新英汇”组织。

 

        “新英汇”平台建设秉承创新、务实、真诚、和谐的理念,强化党组织对新的社会阶层人士的引领作用、服务作用,以党建助推统战,加强对代表人士的政治培养,将新阶层人士紧紧团结在一起,并引导“新英汇”会员多活动多交流,增加对平台的认同感,碰撞更多的智慧火花。

 

 

 

胥口  “新英汇”

 

灌输理念,让新阶层人士找到归属感

        党群服务中心平台的“大统战”建设,以党建为核心,以服务党群为抓手,以新的社会阶层人士为主导,逐步建成了促进企业全员共成长、同进步的优质平台和载体。为了让新的社会阶层人士在平台上更能找到归宿感,体会到家的温暖,胥口镇将新的社会阶层人士统战工作纳入镇党委工作的重点,在推进平台建设的过程中,倡导新的社会阶层人士和党员一道谱写中国梦的篇章,强化理想信念教育,引导新的社会阶层人士爱党爱国,并设定平台的“五家”建设目标。 

一、
“文化之家”树形象 

二、
“温馨之家”聚人心 

三、
“安全之家”保生产

 

四、
“民主之家”促团结

五、
“和谐之家”营氛围

        倡导企业关爱新的社会阶层人士,新的社会阶层人士快乐工作良好氛围。


                                       日立电线(苏州)有限公司日方总经理

向来宾介绍日立公司情况


日立电线(苏州)有限公司合唱团演出现场

 

         苏州市吴中区胥口镇将基层党建变为新的社会阶层人士健康成长的营养土,新的社会阶层统战工作正在以镇外商投资企业管理和技术人员统战试点工作为序幕,在太湖之滨演绎新的社会阶层人士服务经济社会发展的华丽篇章。



(编辑:统战部)