农工党苏州市委举办“五个一”系列活动纪念中共中央发布“五一口号”70周年

时间:2018-04-25 来源:

  七十载沧桑砥砺,七十载共创辉煌。习近平总书记在今年2月6日的党外人士迎春座谈会和3月4日参加全国政协十三届一次会议联组讨论时发表的重要讲话中,都强调要开展好中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动,重温多党合作历史,弘扬优良传统。为纪念这一重要历史事件,农工党苏州市委紧扣“不忘合作初心,继续携手前进”主题,以“五个一”系列活动为抓手,充分发挥以史育人、传统感召的作用,深化政治交接,巩固扩大共识,确保多党合作薪火相传、根基永固。 

  组织一次主题征文 

  为引导全市广大党员回顾我国多党合作形成发展的历史进程,展望新时代多党合作的美好未来,从而更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,市委会特举办纪念中共中央发布“五一口号”70周年主题征文活动。 

  广大党员踊跃投稿,短短1个多月,收到稿件58篇。市委会抽调了一批理论水平较高的党员专家,组成了专门评委会,经过严格评审,共评选出组织奖3名,一等奖4篇,二等奖7篇,三等奖15篇,优秀奖21篇。部分稿件被报送参加中共江苏省委统战部和农工党江苏省委组织的主题征文活动。 

  召开一个专题座谈会 

  “我们见证了历史的沧桑巨变,深知如今的幸福来之不易,感谢“五一口号”,感恩中国共产党领导下的多党合作!”“我们青年人要志存高远,才能不辜负革命先辈抛头颅、洒热血换来的宁静华夏!”……4月21日上午,市委会“重温‘五一口号’发布历史,深化共识,坚定不移地坚持中国共产党的领导”专题座谈会现场气氛热烈。市委会领导周俊、张健红同老领导程耀寰、金兴中、郁炳贤、赵锦星一起,与十余名中青年骨干党员一起围绕“五一口号”的历史贡献及现实意义、“五一口号”与坚持和完善新型政党制度、“五一口号”与参政党建设等进行深入探讨与交流。从白发苍苍的老党员到青春勃发的年轻骨干,老中青三代在重温历史中铭记合作初心,在弘扬优良传统中深化政治交接,在接续奋斗中增强责任担当。 

  周俊主委以《不忘合作初心,不负时代使命》为主题作总结讲话。他希望全市各级组织和全体党员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中共十九大所描绘的美好蓝图,加强政治学习,坚定政治理想,巩固多党合作思想基础;不忘合作初心,牢记政治使命,弘扬农工党人优良传统;不负时代使命,积极履职实践,努力建设高素质参政党,推进新时代中国共产党领导的多党合作事业不断向前发展! 

  成立一个党史理论研究会 

  习近平强调,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。为了适应新时代中国特色社会主义参政党建设的新要求、新任务,不断推动市委会党史理论研究工作向深度和高度发展,农工党苏州市委决定成立党史理论研究会。4月21日下午,党史理论研究会成立大会在苏州市会议中心召开。江苏省政协副秘书长、农工党江苏省委专职副主委吴建坤,苏州市政协副主席、农工党苏州市委主委周俊,中共苏州市委统战部常务副部长、苏州市社会主义学院院长钱培华,苏州市政协副秘书长、苏州市社会主义学院副院长、农工党苏州市委副主委兼秘书长张健红,农工党苏州市委副主委曹源,农工党苏州市委常委唐燚等参加会议。 

  会上,张健红副主委回顾总结了市委会近年来党史理论研究工作的成绩,并介绍了研究会的筹备过程。周俊主委宣读了《关于成立农工党苏州市委党史理论研究会的决定》。会议还审议通过了《农工党苏州市委党史理论研究会工作实施意见(草案)》。与会领导共同为研究会成员代表颁发聘书。会长唐燚代表研究会作表态发言,他表示,要充分发挥苏州人杰地灵、历史悠久的优势,依托中国农工民主党江苏地方组织革命活动史料陈列馆为基地,团结会员,积极开展相关研究、宣传工作,弘扬优良传统,加强自身建设,为本市本地区党史理论研究工作尽绵薄之力。 

  钱培华副部长在致辞中对党史理论研究会的成立表示祝贺,希望研究会学习、吸收和借鉴中国共产党党史理论研究工作的一些好经验、好办法,坚持科学研究方法,注重理论创新,培养一支政治素养高、理论研究能力强的队伍,形成研究合力,全面深刻地把参政党党史理论研究工作继续推向前进。 

  吴建坤副主委高度肯定了市委会在党史理论研究工作方面取得的成绩,希望党史理论研究会切实承担起课题研究、学术研讨、资料编纂、宣传教育等职能,发挥智库作用,争取推出优秀成果,形成品牌特色,为推进党史理论研究工作做出突出贡献。 

  举办一场报告会 

  “重温‘五一口号’历史,就是要传承其承载的多党合作的优良传统和风雨同舟的精神力量,与中国共产党一道为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”为了更好地坚持好、发展好、完善好新型政党制度,4月21日下午,由中共苏州市委统战部主办,农工党苏州市委承办的纪念“五一口号”发布70周年专题报告会在苏州市会议中心举行。 

  报告会由苏州市政协副主席、农工党苏州市委主委周俊主持,来自全市的近200名农工党党员及各民主党派成员聆听了讲座。 

  报告会特邀中央社会主义学院统战理论教研部参政党教研室主任王小鸿教授作题为《不忘合作初心,继续携手前进——纪念“五一口号”发布70周年》专题报告。王教授以历史发展的纵深为轴线,重温了老一辈先贤创立、发展各民主党派的奋斗历程以及“五一口号”发布的背景、经过、重大意义等,并围绕新型政党制度的鲜明特点和独特优势展开了生动地讲解,内容丰厚,使大家更加深刻地理解我国政治制度和政党制度的历史必然性、伟大独创性和巨大优越性。 

  开设一个宣传专栏 

  为让广大党员重温这段厚重的历史记忆,体味情怀、汲取力量,市委会微信公众号“苏州农工”开设“纪念?‘五一口号’”专栏,回顾中共中央发布“五一口号”前后历程、分享党员们的所思、所悟,展现新时代农工党党员的思想风貌,使大家坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚定不移地坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义。 

  回顾历史,70年前的合作初心仍然动人心魄,那是历史的抉择;展望未来,70年后的携手前进更加坚定自信,这是时代的指引。让我们以更加昂扬的斗志,更加坚定的信念,更加奋发的努力,不断谱写多党合作事业的新篇章!


(编辑:农工党苏州市委)