农工党苏州市委举办第三十四期新党员培训班

时间:2018-04-04 来源:

  为进一步增强新党员的政党意识、责任意识和使命意识,切实加强“五种能力”建设,做适应新时代要求的中国特色社会主义参政党,3月30日上午,农工党苏州市委举办第三十四期新党员培训班,七十余名新党员参加了学习培训。培训班由农工党苏州市委副主委兼秘书长、市社会主义学院副院长张健红主持,苏州市政协副主席、农工党苏州市委主委周俊出席培训班并讲话。 

  张健红首先向新党员传达了习近平总书记关于新型政党制度的重要讲话精神,解读了有关统一战线、多党合作以及人民政协的新思想、新观点、新要求,希望新党员们能自觉坚持学习,不断增强多党合作制度自信,凝聚智慧和力量投入到多党合作事业中。 

  认真学习党章,严格遵守党章是每个农工党党员都应践行的义务和责任。培训班上,农工党苏州市委有关处室作了《不忘初心,继续前进——解读中国农工民主党新章程》的专题讲座,回顾党章形成与发展的基本历程,解读党员的权利与义务,希望新党员能够牢固树立党章意识、自觉践行党章要求。 

  培训班上,新党员高山郑重地从周俊手中接过了《入党通知书》,并代表新党员发言。他对能够成为一名农工党党员并作为新党员代表发言,表示十分的荣幸和自豪,他将以入党为人生的新起点,一方面要立足本职,努力建功立业,另一方面,要积极发挥专业特长,积极参加参政议政、社会服务等活动,为健康中国和美丽中国建设做贡献。 

  周俊作总结讲话。他指出,对新党员进行集中培训,是市委会的一项传统工作,旨在为新党员搭建一个提高理论素养和促进互相交流的平台,希望大家利用好这一平台,对今后个人的发展有所助益。就如何做一名合格的农工党党员,周俊从三个层面进行了要求。 

  一、继承优良传统,坚定理想信念,增强政治责任感。 

  要学习和继承老一辈农工党党员的优良传统,坚定理想信念,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,不断增进高度的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。一是要深刻理解中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,切实增强“四个意识”。二是要深刻理解坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,风雨如磐不动摇。三是要深刻理解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,切实发挥基本政治制度的优势。四是要自觉尊崇党章、维护党章、遵守党章,依照党章规范行为,开展活动。 

  二、发挥职能作用,注重修炼内功,培养角色荣誉感。 

  要充分认识民主党派的职能,以高度的热情投入到履职实践中,培养角色荣誉感。新党员在提高专业技能的同时,要积极参加市委会举办的各类专题培训、知情议政会等,注重提高与民主党派发挥职能相关的理论水平、政策水平和法制水平,做到知情明政,为参政议政夯实基础。在日常工作、生活中,要多留心、多思考,聚焦大事、关注时事、紧盯难事,积极反应社情民意,推动热点、盲点、痛点问题的解决。同时,要善于表达、准确表达,做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物。 

  三、立足本职,奉献党的事业,找准组织归属感。 

  作为苏州2000多名农工党党员中的一员,希望每一位新党员都能够立足岗位、建功立业,成为单位的能手、骨干,成为学科领域的带头人、示范者,在单位中做好表率,树立农工党的良好形象。希望大家多参与党务工作,在组织活动中交流、交往、交心,不断增强党员归属感和组织的凝聚力。同时,每一位农工党党员都必须时刻牢记党员身份,严格要求、约束自己,牢固遵守法律法规、职业操守等,做到守纪律、讲规矩、重品行。 

  最后,周俊为参加培训的新党员颁发了结业证书。


(编辑:农工党苏州市委)