毛泽东讲古比今 民盟团结奋进

时间:2013-08-22 来源:

     1949年12月初的一个大雪盖地的深夜,毛泽东同志在中南海怀仁堂热情接见了出席民盟中央四中扩大会议的全体人员。他精辟地阐述了马克思主义的灵魂所在??“具体事物要作具体分析”的真理,教导人们对人对事,经过分析,增加了解,互相信赖,共同一致地参加新中国的建设工作。他说:“大家都是来自五湖四海,团结起来,力量大。”接着又风趣地问在座的人说:“大家都看过《古城会》吗?看看这个戏是很有益处的!”

  《古城会》说的是刘备、关羽、张飞三结义兄弟,在徐州地区因破曹兵失败而失散。玄德暂投袁绍,云长佯降曹操,翼德独据古城为营。确是“当时手足似瓜分,信断音稀杳不闻。”乃至关张相晤,张疑关真降曹操,以三通鼓为号,指令关羽斩杀曹将蔡阳后释疑。实现了三兄弟“今日君臣重聚义,正如龙虎会风云”的大团圆局面。而其中甘、糜二夫人为关羽经历作的解释和张飞的自悔,亦体现了结义兄弟间赤胆忠心的风度。

  毛泽东主席讲《古城会》这个比喻的同时,还鼓励大家用批评与自我批评的方法,来巩固和加强内部的团结。真是古今并用,语重心长。这个故事使民盟在政协《共同纲领》的旗帜下,进入一个新的大团结的阶段,坚持团结奋斗,不断前进。 

 

(tzb)

(编辑:统战部)