从毛泽东同志做统战工作的一则故事谈起

时间:2013-08-22 来源:

   

    在《统战工作五百例》中,记载了一个毛主席做统战工作的故事。

  抗战时期,毛泽东同志在延安经常出面会见来访的各方面人士,同他们交朋友,做统战工作。

  有一次,国民党政府派来了一个由十五、六人组成的行政工作考察团。这个考察团是孔祥熙自己派来的,团长是王德圃,团员以CC分子为主,有的是长期反共的顽固分子,也有少数进步分子。考察团到延安的第二天,当延安交际处的金城同志与王德圃团长商谈日程时,王德圃提出了这样的要求:一、他本人要首先单独晋见毛主席表示敬意,并面呈孔院长致毛主席的亲笔信;二、全体团员见毛主席,领教毛先生对抗日救国和改进行政工作的意见;三、考察完毕时,要向毛先生辞行。假若满足王的要求,加上毛泽东出面主持的一次欢迎宴会,那么毛泽东则必须出面四次了。金诚同志怕花费毛泽东同志太多的时间,就婉言说:“毛主席是很欢迎您和诸位来延安的,也准备和各位见面。但因为你们留延安时间有限,如按王先生意见办,会与考察计划有矛盾。你们主要目的是考察行政工作,我们希望你们能有更多的时间到各方面实地看看,多加指教,对我们更为有益。”但王德圃态度很坚决,他说:“只要能满足我三次见到毛主席的希望,我们宁可减少向各方面考察请教的时间。”根据这一情况,金诚同志立即写了报告向中央请示。

  毛泽东同志看到这个报告后,马上亲自给金诚同志打来电话,询问为什么不同意王德圃的要求。毛泽东以肯定的口气说:“需要我出面四次就四次,你应当予以同意。”并说:“今后来延安的客人,凡要求见我的,你尽可以答应他们,并把他们的要求及时告诉我。我工作虽多,但是统一战线就是我的重要任务之一,只要需要,我一定会抽出时间来。”嗣后,毛泽东同志便四次出面会见了王德圃及其率领的行政考察团。

  由以上故事,我们可以得到两条启示。启示之一,便是领导干部有无统战观念确实非常重要。时而可闻:“工作忙,任务重”,结论是:统战工作排不上号。作为各级党的领导干部,处理各方面工作自不待言,但决不能因此而忽略统战工作。毛泽东同志可谓忙矣,但他却说:“统战工作就是我的重要任务之一,只要需要,我一定会抽出时间来。”其实,对于领导干部来说,做统战工作并不一定要花多少时间和精力,有时甚至只需举手之劳,便可收功倍之效。关键在于头脑中有没有统战意识,能不能把统战工作寓于日常工作之中。

  启示之二,便是搞统战工作决不可以怕麻烦。统战工作之要旨在于团结人,欲团结人便必须做人的思想工作,而欲做好人的思想工作,除了要待之以礼、交之以诚、晓之以理外,还要具有不怕麻烦的精神才行。王德圃要求四次接见可谓过分,毛主席慨然允诺则显示了博大的胸怀。在第一次全国统战工作会议期间,毛主席对李维汉同志讲了统一战线工作的根本指导思想,那便是“无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己。”既如是,则为了全人类的解放赴汤蹈火且无畏惧,又怎么能惧怕麻烦呢。 


(编辑:统战部)