孙靖宇:苏州给了我一个更好的平台

时间:2017-07-31 来源:

    “时隔多年再来苏州,我感受到了这里日新月异的发展。十分感谢这个平台,让我能更好地潜心科研。”今年2月,孙靖宇加入了苏州大学能源与材料创新研究院,任特聘教授、博士生导师,并入选国家第十三批“青年千人计划”,担任“柔性可穿戴能源材料”研究组课题组长。对他来说,苏州工业园区这个平台是一个新的起点,也是一个更好的开始。

  打响柔性能源材料的“攻坚战”

  把电子产品穿戴在身上如今已经不再是稀奇事。“现在柔性电子、柔性器件发展得十分迅速,我们平常看到的智能手表就是柔性可穿戴电子设备。”孙靖宇介绍,随着智能穿戴电子设备和智能穿戴技术快速发展,传统的储能器件由于体积不匹配、柔性不兼容等原因,已经不能满足柔性电子产品对可加工、可操作的需求。因此开发新型柔性储能器件就成为现在研究和应用的热点。

  可穿戴电子、储能设备对材料的要求十分高,除了要求材料有很好的柔性外,还要求材料有导电、导热、电化学活性等性能。孙靖宇和他的科研团队要做的,则是在新材料的制备和性能方面进行探索,并在器件的集成和组装上进行尝试。

  作为一个快速发展的研究领域,孙靖宇介绍,可穿戴电子、能源材料的研究将能大大改变人们的生活方式。“现在我们都是用手拿着刚性的手机,但未来,我们就可以把手机贴在皮肤上或者系在手腕上,十分方便。除此之外,我们还能用这种材料做成心电监测智能贴纸、糖尿病检测贴片,只要贴在皮肤上就能检测到脉搏和血糖的变化,病人无需再去医院做各种冗繁筛查。”

  兴趣是最好的老师

  2008年本科毕业于浙江大学竺可桢学院工科混合班,2013年获英国牛津大学材料学博士学位,2015年北京大学纳米化学研究中心博士后出站,2015-2016年在英国剑桥大学“剑桥石墨烯中心”从事博士后研究……虽然是年轻的85后,但孙靖宇的简历却写满了他的专业。

  “从小在家庭的熏陶下,我就对材料化学这门学科十分感兴趣,并立志要从事科研工作。”孙靖宇表示,兴趣是最好的导师,有了兴趣才能更认真的做好每一件事。

  孙靖宇说,他第一次来园区还较为年幼,时隔多年,他看到了园区快速的发展,并决定要留在这里,贡献出自己的一份力量。“很感谢园区这个平台,除了对我们青年学者有很大的支持外,在苏州纳米科技协同创新中心这个平台上,我们也更有机会结识和合作众多海内外知名的教授、学者,这个平台更像是一个专家智库。”

  是科研才俊也是“乒乓健将”

  除了是实验室里穿上白大褂实验服的“孙老师”,孙靖宇的另一个身份,则是苏州大学教职工乒乓球队主力成员。

  科研之余,孙靖宇每周都会留出时间给乒乓球这项运动。从六岁开始学球,国球至今着实伴随了他二十五年的生活和成长。在他看来,乒乓球除了需要智慧外,还对反应能力、心理素质有很高的要求。“乒乓是一种精神,一种陪伴和一种力量。其实人生就和乒球赛场一样,没有所谓的输赢,重要的是拼搏进取、不计得失、专注极致的那个过程。”

  如今,孙靖宇埋头在实验室里,和他研究团队的师生一起,立志要在基于石墨烯的可穿戴储能材料领域闯出一片天地。

 


(编辑:园区)