民进会员姚建萍再绣国礼英国女王夫妇肖像

时间:2015-11-02 来源:

十月,英国女王伊丽莎白在白金汉宫为来英国访问的中国国家主席习近平和夫人彭丽媛女士举行欢迎午宴。午宴后,女王和习主席在白金汉宫白色会客厅互换礼物,习主席赠送给女王一幅精美的中国苏绣女王夫妇肖像《岁月如歌》。

国礼苏绣《岁月如歌》出自中国著名苏绣艺术家,中国国家级非物质文化遗产(苏绣)传承人姚建萍之手,姚建萍尤其擅长人物肖像刺绣,这已经是她第二次为英国女王创作肖像作品。

苏绣作品《岁月如歌》用精妙的中国苏绣艺术描绘了英国女王伊丽莎白二世和菲利普亲王夫妇笑容可掬、岁月相伴的美好画面。创作者在飞针走线之间,将女王夫妇的高雅形象和王室风范展现在丝帛之上,时光荏苒,动人的回忆凝结成温暖的笑容,姚派艺术虚实针法的综合运用,将女王夫妇和蔼可亲的神韵气质完美的表达出来,岁月如歌,似水的年华流淌成美好的相伴。整幅作品细腻隽永,饱含着岁月沉淀的动人情怀和对女王夫妇真挚的祝福。

英国女王与一位中国艺术家之间的故事

早在20126月,在英国女王伊丽莎白二世登基60周年庆典之际,姚建萍的苏绣作品《英国女王》被白金汉宫正式收藏,姚建萍一家受邀到白金汉宫做客。安德鲁王子会见了姚建萍一家,并对姚建萍表示感谢。当作品亮相时,安德鲁王子彻底被征服,他惊讶地对姚建萍说,原来女王眼角的皱纹是这样长的,你比我这个做儿子的观察还要仔细。 这是英国女王与一位中国艺术家之间的故事,也是英国王室与一个中国普通家庭的温馨故事。

创作过程

再次为女王夫妇创作肖像,姚建萍倍感荣幸,同时深感责任重大。她带领四名最得力的助手总计用时100天时间,才将作品创作完成。

创作过程中,姚建萍充分运用了姚派艺术手法进行表达,综合了多种传统针法和现代针法来着力打造,力图形象的表现出女王夫妇高贵非凡的神韵和气质。以绣制女王的眼睛为例,最精微的细节部位需要将一根丝线劈分成六十四分之一绣制,同时,整幅作品选用了256种颜色的天然蚕丝线进行巧妙配色,才达到了满意的光影色彩效果,这其中的难度可想而知。

为了达到形神兼备的艺术效果,姚建萍首先用素描手法对人物轮廓进行了精准的勾绘,以确保每个创作细节的精确传神。刺绣创作中眼神处理等细节之处,姚建萍要用一根丝线的六十四分之一来进行绣制,局部的色彩和光影效果也是通过十几套色系的丝线层层叠加才能融合而出。

关于苏绣

拥有2500余年历史的苏绣艺术,是中华民族的瑰宝,被誉为“东方明珠”,位列中国四大名绣之首。2006年,苏绣被公布为第一批中国国家级非遗代表作。历史上的苏绣艺术,流派繁衍,名手竞秀,深得皇宫贵族和文人雅士所爱,今天的苏绣艺术,与时俱进,传承创新,新一代苏绣艺术家将传统的苏绣技艺赋予了原创性、时代性、艺术性、唯一性和国际性,让我们的民族瑰宝闪现出了时代的新光彩。

关于姚建萍

姚建萍,中国著名苏绣艺术家,中国国家级非物质文化遗产(苏绣)传承人,从事苏绣艺术30多年。她的作品极富唯美主义特点,两次搭载卫星飞天归来,四度夺得山花奖金奖。她尤其擅长人物肖像刺绣,并领衔创作了一大批极富时代特点的原创主题苏绣作品。她的苏绣艺术,特别讲究造型结构的和谐处理,构图表达错落有致,疏密相间;她大胆运用复杂丰富的色调,烘托出强烈而又斑斓的色彩效果;她巧妙处理光影明暗的自然转换关系,使作品虚实相衬,相得益彰;她特别讲究针法与丝理的结合,画理与绣理的结合,不同的针法与丝理的错综交叠,通过光线折射,呈现出强烈的立体感。通过不断的探索、实践、积累和创新,姚建萍在中国刺绣艺术史上开创了极具特色的姚派艺术之路。


(编辑:吴中区)