当非遗技艺遇见现代包包

时间:2015-11-02 来源:

   

 

  上周五第十三届苏州市民间艺术节在相城渭塘开幕,三百多位民间工艺大师的作品,都在苏州珠宝国际交易中心二楼的28个展馆内进行展览展示。其中,相城展厅里的一个包包引人注目,模样精美是肯定的,价格也同样惊人,要三万。
  相城非遗馆执行馆长邓博仁告诉记者,包包有个很美丽的名字叫“缂丝皮核双雕拎包”。那为什么这样一只包包这么贵,赶得上国际一线大牌的价格了呢?邓博仁说,这只包包融合了三种技艺,首先是缂丝,缂丝画面中两朵牡丹在一簇绿叶的映衬下显得富丽华贵,萦绕翩翩起舞的蝴蝶,要知道缂丝这在以前只有皇家御用织物才能用到,而且有“一寸缂丝一寸金”的说法。第二种是皮雕,采用欧美传统雕刻技法,色彩表现运用了中国绘图渲染方式。最后一种是核雕,采用浮雕技法雕刻仕女,把仕女形象刻画得惟妙惟肖。其中,缂丝由相城无党派知识分子联谊会成员、非遗传承人王建江完成。


(编辑:相城区)