裘援平:做好“四海同春”品牌 深挖春节文化内涵

时间:2015-03-02 来源:

    3月1日,中国国务院侨办主任裘援平1日在法国巴黎接受全球多家华文媒体联线采访时表示,一定要继续坚持做好“文化中国·四海同春”这个品牌,同时还应进一步挖掘中国春节文化的深刻内涵,为当地民众送去中国春节文化的春天。

  率团访欧的裘援平当天走进《欧洲时报》巴黎演播室,通过视讯联线在线回答了美国《侨报》、美国中文电视台、巴西《南美侨报》、澳大利亚南海传媒和香港“港中文”网站记者的提问,并通过分布在五大洲的华文媒体向全球华侨华人致以新春祝福。

  裘援平在答问时表示,国侨办连续7年组派“文化中国·四海同春”艺术团到海外巡演,不仅在新春佳节之际慰藉海外侨胞的思乡之情,同时也把中国春节文化带到了世界各国。“四海同春”已从最初的春节慰侨演出到逐步发展成为中华文化走向世界的一种重要渠道和形式。比如在部分欧洲国家,演出前后还有一系列吸引当地民众广泛参与的春节庆祝活动。

  裘援平认为,一定要在坚持办好“四海同春”这个中国春节文化品牌的同时,进一步扩大其影响,挖掘其文化内涵。中国文化形式多样,既有殿堂文化,也包括草根文化。中国春节作为一种节日文化具有草根性质,非常接地气,能够与老百姓亲密接触,为各国民众所喜闻乐见。

  裘援平说,中国春节期间,“四海同春”演出这种剧场文化还带动了广场文化、巡游活动、庙会灯会等各种形式。很多与春节有关的民俗元素是各国民众能够“看得懂,摸得到”,甚至可以参与其中的文化形式。因此,推广春节文化不能仅停留在文艺表演的层面上,还应注重介绍年节活动和习俗背后的故事,让各国人民更加喜爱中国文化,自觉融入其中。

  裘援平指出,除了多极化和全球化外,当今世界的另一项重要趋势就是文化多样性。如今,中国春节已经走出国门,走向世界,中华文化也逐渐同世界各国文化实现了某种交汇和融合。她相信具有数千年历史的中华文化博大精深,理所当然会成为世界文化百花园中的一朵奇葩。


(编辑:市侨办)